10 Makanan sehat untuk wanita bisa meningkatkan kesehatan
10 makanan sehat untuk wanita bisa meningkatkan kesehatan
Untuk tubuh agar sehat, bugar dan
berpenampilan glowing, berikut daftar makanan untuk meningkatkan kesehatan
wanita.
Ada banyak makanan yang dapat
meningkatkan kesehatan makanan untuk meningkatkan kesehatan wanita agar lebih
sehat, bugar, bercahaya dan tetap awet muda meski sudah lanjut usia.
Wanita harus tahu bahwa ada sejumlah
penyakit yang lebih rentan menyerang, seperti kanker payudara, kanker rahim,
dan penyakit autoimun. Hal ini dapat terjadi karena perbedaan kondisi anatomi
dan hormonal.
Selain itu, seorang wanita juga
menikmati beberapa tahapan berbeda dalam hidupnya, seperti kesuburan,
kehamilan, persalinan, dan menopause. Itu sebabnya wanita harus memperhatikan
asupan gizinya demi meningkatkan kesehatan. Berikut beberapa makanan
pendukungnya.
1. Brokoli
Warna hijau keriting ini mengandung
nutrisi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan wanita. Brokoli kaya akan
vitamin A dan C, serat, kalium, kalsium, dan zat besi. Brokoli dapat membantu
mencegah kanker payudara. Selain itu kandungan asam folatnya bermanfaat bagi
kesehatan wanita, terutama saat merencanakan kehamilan.
2. Bayam
Bayam tidak jauh berbeda dengan
brokoli, dan juga mengandung vitamin C dan kalsium. Selain itu, bayam kaya akan
vitamin A dan K, magnesium dan lutein yang baik untuk kesehatan mata dan
tulang.
3. Salmon
Ikan laut ini sangat kaya akan asam
lemak omega-3, terutama DHA dan EPA. Kedua jenis asam lemak tersebut dapat
digunakan secara langsung oleh tubuh untuk meningkatkan kesehatan selaput
setiap sel di dalam tubuh.
Nutrisi yang dimiliki ikan salmon
dipercaya dapat melindungi wanita dari berbagai penyakit seperti jantung,
stroke, lupus, dan radang sendi.
4. Kacang
Selain rendah lemak, kacang juga kaya
akan protein, kalsium, magnesium, omega-3, dan serat yang bermanfaat bagi
kesehatan wanita.
Selain itu kacang juga dapat
menstabilkan hormon wanita berkat kandungan isoflavonnya. Kandungan ini dapat
mengontrol gejala pramenstruasi, pramenopause, dan menopause.
Kacang juga memiliki efek
perlindungan terhadap kanker payudara dan penyakit jantung.
5. Blueberry
Keluarga berry ini kaya akan
antioksidan. Salah satunya adalah antosianin yang baik untuk mencegah penuaan
dini pada wanita.
Selain itu, blueberry juga kaya
vitamin C dan asam folat, sehingga bermanfaat untuk dikonsumsi selama
kehamilan.
6. Alpukat
Alpukat kaya akan asam lemak tak
jenuh ganda yang menyehatkan jantung. Selain itu, asam lemak tak jenuh ganda
juga dapat meningkatkan kesehatan wanita dengan membantu menurunkan berat badan
dan mengurangi lemak perut.
Alpukat juga dikenal tinggi kalium,
magnesium, folat, protein, dan vitamin B6, E, dan K.
7. Yogurt
Produk susu fermentasi ini telah lama
dikenal sebagai penambah kesehatan. Kandungan bakteri probiotik dalam yogurt
sangat baik untuk pencernaan, mengurangi peradangan, dan meningkatkan kekebalan
tubuh.
Yogurt juga bermanfaat untuk mencegah
penyakit pencernaan, seperti Irritable Bowel Syndrome (IBS) yang sering dialami
wanita.
Selain itu, mengonsumsi yogurt juga
dapat membantu mengatasi gejala pada organ kewanitaan, seperti sekret vagina.
8. Tomat
Senyawa yang membuat tomat sangat
unggul adalah likopen. Likopen merupakan antioksidan yang dapat melindungi
wanita dari kanker serviks dan payudara.
Mengkonsumsi tomat yang sudah dimasak
dapat berperan sebagai tabir surya alami untuk kulit. Tak hanya itu, kandungan
polifenol pada tomat juga dapat membantu mengencerkan darah, sehingga baik
untuk kesehatan jantung.
9. Apel
Apel mengandung quercetin, yaitu
sejenis antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Bagi wanita yang
sedang diet, makan apel dapat membantu memberikan nutrisi selama menjalani diet
sekaligus membantu menurunkan berat badan.
10. Susu rendah lemak
Susu rendah lemak mengandung banyak
kalsium dan vitamin D, yang berarti berkontribusi pada pemeliharaan kesehatan
tulang, terutama risiko osteoporosis, yang juga dikenal sebagai pengeroposan
tulang. Ini penting karena wanita diketahui lebih mungkin mengalami hal ini.
Selain itu, kebutuhan vitamin D yang
cukup juga berperan penting dalam kesuburan wanita.
Susu rendah lemak juga mengandung
kalium, vitamin B12, dan riboflavin, yang dapat mencerahkan kulit tanpa
menambah volume.
Makan makanan untuk meningkatkan
kesehatan wanita seperti yang disebutkan di atas dan menjaga pola makan
seimbang sebenarnya kurang optimal. Anda juga bisa meningkatkan diri dengan
berolahraga secara rutin, cukup tidur, dan mampu mengelola stres dengan baik
sehingga wanita terhindar dari berbagai penyakit berbahaya.
Sumber :
https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3635420/10-makanan-untuk-meningkatkan-kesehatan-wanita
Discussion